Handelsakademie

Handelsschule

Was erwartet dich?

Wissen, Können und Persönlichkeit sind die wesentlichsten Bausteine für eine erfolgreiche Karriere. Genau darauf konzentriert sich die Handelsakademie. Um eine bestmögliche Ausbildung zu bieten, stehen die Schülerinnen und Schüler mit ihren Bedürfnissen, Begabungen und ihrer beruflichen Zukunft im Mittelpunkt. Ziel ist es, dich bestmöglich für dein weiteres Leben vorzubereiten. Daher steht die Handelsakademie für:

• ausgezeichnete allgemeinbildende und wirtschaftliche Ausbildung
  • unternehmerisches Denken und Handeln in allen Gegenständen
  • hohe IT-Kompetenz durch Computereinsatz in vielen Gegenständen
  • Fremdsprachenkenntnisse mit Fokus auf die Anforderungen der Wirtschaft
  • Eingehen auf unterschiedliche Interessen durch Ausbildungsschwerpunkte
  • Praxisorientierung und enge Kontakte zu Unternehmen
  • praxisgerechte Ausbildung in Übungsfirmen
  • Stärkung der sozialen Kompetenz

Die Ausbildung an einer Handelsakademie ist zukunftsorientiert, praxisnah und interessant. Sie vermittelt Fertigkeiten, Fähigkeiten und Kompetenzen für das weitere Leben!

Voraussetzung für die Aufnahme an der Handelsakademie ist der erfolgreiche Abschluss der 8. Schulstufe. Eventuell ist eine Aufnahmeprüfung erforderlich.

Nach Abschluss der Handelsakademie verfügst du über:

• die Reifeprüfung (Matura), die dich zum Studieren berechtigt,
  • eine Diplomprüfung (zusätzlich zu einer „normalen“ Matura),
  • ein absolviertes Kurzstudium, das dir international angerechnet wird,
  • eine fertige Berufsausbildung,
  • mehrere Lehrabschlussprüfungen, die dir angerechnet werden
  • die Unternehmerprüfung; diese ist Voraussetzung für die selbstständige Ausübung
    eines reglementierten Handwerks bzw. Gewerbes,
  • möglicherweise eine Vielzahl an Zertifikaten, die du während deiner Ausbildung
    erwerben kannst.

Tätigkeitsfelder – Zeugniserläuterung deutsch

Tätigkeitsfelder – Zeugniserläuterung englisch

Die Dauer der Ausbildung beträgt 5 Jahre und schließt mit einer Reife- und Diplomprüfung ab. Nach Abschluss der Handelsakademie kann man direkt in den Arbeitsprozess einsteigen oder an Universitäten, Akademien, Kollegs und Fachhochschulen studieren. Nach der Handelsakademie besitzt du sogar ein abgeschlossenes Kurzstudium, das international anrechenbar ist.

Um auf deine unterschiedlichen Interessen eingehen zu können, werden an der Handelsakademie Leibnitz folgende Ausbildungsschwerpunkte angeboten:

Beschaffung, Absatz und Reporting (HAK BAR)

Beschaffungsmanagement
Die Beschaffung hat in den letzten Jahren enorme Veränderungen erfahren. Sie ist zu einem wesentlichen Faktor im Unternehmen geworden. Die Anforderungen sind durch

• neue Technologien
  • Global Sourcing und
  • zunehmenden Preisdruck

bestimmt.

Heute ist Managementqualität gefordert. Denn es geht schon lange nicht mehr
um bloßes Bestellen bei Lieferanten, sondern hier wird der Grundstein für den Erfolg des Unternehmens gelegt.

Absatzmanagement
Der heutige Vertrieb sieht sich mit einer Vielzahl unterschiedlicher Anforderungen konfrontiert:

• stark wachsender Markt
  • zunehmend komplexere Produkte
  • deutlich besser informierte Kunden

Entsprechend wichtig sind kompetente Mitarbeiter, die ein solides Fundament für den nachhaltigen Unternehmenserfolg schaffen.

Fachkompetenz überzeugt – Persönlichkeit verkauft,
Verkaufserfolg hat daher Methode!

• Praxisnahe Einkaufs- und Verkaufsabwicklung
  • Strategische Beschaffungsaufgaben
  • Umfangreiche Analysemethoden
  • Grundlagen internationaler Geschäftstätigkeit
  • Einsatz betriebswirtschaftlicher Software

Controlling, Wirtschaftspraxis, Steuern (HAK CWS)

Controlling – Vertrauen ist gut, Controlling ist besser.

In kaum einem beruflichen Bereich werden regelmäßig so viele Mitarbeiter gesucht – man muss nur die Seiten mit den vielen Stellenangeboten in den Tageszeitungen aufschlagen: Im Controlling und Rechnungswesen scheint der Bedarf unersättlich. Und das mit gutem Grund!

Controlling ist ein Führungsinstrument. Während Buchhaltung und Bilanzierung die Vergangenheit präzise aufarbeiten, operiert das Controlling zukunftsorientiert. Es geht darum, Erfolgspotentiale zu erkennen und zu entwickeln und optimal zu nutzen. Mit einem Wort: Controlling steuert das Unternehmen in seinem

substanziellsten Bereich – dem wirtschaftlichen Erfolg und es bedient sich dabei einer Vielzahl von Instrumenten.

Im Controlling-Unterricht werden die dafür notwendigen Instrumente erlernt. Ziel ist es, das Material für alle wirtschaftlichen Entscheidungen liefern zu können.

Die Inhalte dieses Schwerpunktes sind

• strategisches und operatives Controlling
  • Grundlagen des Arbeits- und Sozialrechtes inkl. Personalverrechnung
  • Jahresabschluss und -analyse inkl. Reporting
  • Einnahmen-Ausgaben-Rechnung
  • Steuerrecht

Dieser Ausbildungsschwerpunkt bereitet dich für Tätigkeiten in allen Branchen im Bereich Controlling, Personalverrechnung, Rechnungswesen oder in der Kostenrechnung vor.

Neben der Vermittlung der notwendigen Fachkompetenz steht die Kommunikation mit den Behörden wie Finanzamt und Sozialversicherungsträgern im Vordergrund. Dabei werden auch die Online-Informationssysteme genutzt.

Analytisches und logisches Denkvermögen, Freude am Umgang mit Zahlen sowie Sinn für komplexe Zusammenhänge sind optimale Voraussetzungen für diesen Ausbildungsschwerpunkt.

Im Laufe der Ausbildung an der Handelsakademie müssen die Schülerinnen und Schüler in Unternehmen bzw. Organisationen ein Pflichtpraktikum absolvieren. Dieses umfasst in der Handelsakademie 300 Arbeitsstunden.

Das Pflichtpraktikum dient der Ergänzung und Vertiefung der in den Unterrichtsgegenständen erworbenen Kenntnisse und Fertigkeiten in einem Unternehmen oder einer Organisation.